月度归档:2011年05月

刘老石文献学习总结

谨以此文表达我对刘老石同志的缅怀。

刘老石的文化复兴思想的起点是青年大学生对社会正义的追求。他是一个富有社会责任心的思想者。但是在社会地位上,他是一个弱者。他系统地对社会精神的运动进行了分析和批判。为了改造这个社会的腐朽文化他寄希望于农村。他和学生一起凭着自己对正义的执着追求,开始了农村建设与支援的实践。他的实践与历史上梁漱溟的农村建设交相呼应,开辟了我国社会进入新的文化、思想、建设的时代的篇章。然而在这个运动刚刚起步的时候,他却意外地倒下了。 继续阅读

韩金好:再悼相波

     每每想起相波,夜不能寐。相波的容貌犹在眼前。翻看纪念相波的文字和影像,无一不是真情的心声流露,也才真切地了解到相波所从事的是一项伟大而神圣的事业。万千感慨之余再现拙作一篇,权作我与相波相识多年的纪念,也表达我对相波的敬仰。我为自己是相波的同学和好友而感到自豪和骄傲! 继续阅读

长新的记忆:结交湘波

长新的记忆:结交湘波

梁承碧

湘波第一次给我留下印象,是在我们研究生一年级(在湖南师大我们的就读时间是:1997年9月至2000年6月),一个毫不经意的时候。那次,我和一个室友偶然到他们宿舍逗留了一会,只见这人悠然地仰躺在床上,不知怎的就抛出一句话:我这人啊,以后就专门搞搞实践算了。笑呵呵的,没有什么顾虑。瞬间我蹦出一个直觉判断:这是个坦率的、具有很强的行动能力的人。现在回想起来,湘波似乎对自己人生的致力方向早就有了一个定位。

继续阅读

中财”星火”历届星火人举行刘老师追思会

支农巨星陨落 老师传播火种树理想
乡建精神永存 学生继承遗志再发扬

4月24日,刘老石老师逝世刚满一个月,中央财经大学“星火”农村发展促进会在沙河校区主教503为举行了追思会。社团创始人、中财“星火”联谊会理事长陈守合,及历届星火人齐聚一起沉痛悼念我们敬爱的刘老石老师。
追思会首先是43秒的默哀仪式,寓意刘老石先生43年的伟大人生。陈守合为历届星火人讲述了刘老师的生平事迹以及刘老师与历届星火人的联系,尤其提到在星火初期,刘老师给了很大的帮助,可以说星火的发展壮大是与刘老师的支持密不可分。
刘老师的离去是我们很大的损失,他的突然离开让我们悲痛不已,更重要的是现在的我们应向刘老师学习什么,我们能从他的身上得到什么启示,发扬刘老师的精神我们应该怎样做。在追思会上,陈守合带领历届星火人从以下几个方面缅怀、学习刘老师:
(一)学习他如何做人、砥砺修为
(二)学习他实践实干,勤于读书学习
(三)学习他坚持理想,忠于信仰
(四)学习他的做事方法,得当运用策略
(五)学习他的精神,以发扬光大
同时我们也就刘老师在读研期间创立的哲学与现实沙龙给中财星火发展的启示做了分析。

遇到刘老师,“星火”和星火人是幸运的,我们永远不能忘记他。
“星火”取得的成绩也是对他的告慰。
刘老师,您一路走好!

中财“星火”农村发展促进会
中财“星火”毕业会员联谊会
2011年4月24日