月度归档:2012年04月

土木生:写给老石

十二日见到您的讣告,昨天看微博里送您的挽联,明天是“西山雨舍”您的追思会,在这老树新芽,春暖花开的时候,您把悲伤和相聚留给了我们,独自远行。

一直在四川,也不能来见您最后一面,只好默念着陶潜的诗:“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”然而总是不甘,想来这十年您一个人奔忙于天津的高校和北京的农舍,给我们上课,记挂年青人的成长,或许也只有雨后的西山最能明白您的期望、热爱与寂寥,而我们只是自顾自的野蛮生长。 继续阅读

刘老石先生骨灰安葬仪式暨逝世一周年纪念活动

刘相波,中国人民大学乡村建设中心项目主任、博士研究生;中国新乡村建设和大学生支农运动的倡导者、实践者。

他捧出自己大仁上善之心,照亮了这个时代。他是一个为了大同世界而奉献终生的仁人;一个为了维护正义而坚持不懈的勇士;一个为了挚爱青年而诲人不倦的导师。

他是女儿眼里总不回家的“大野狼”…..

转眼间,又是一个春天…… 继续阅读

陈守合:清明节的纪念

今天清明,我拿近期编辑纪念文集所写感想中的一篇以表纪念:

老石文存编辑后记

纪念的首要之选莫过于多读刘老师留下的文字,从中获得精神的支撑和前进的激励,我也是在一篇篇找寻刘老师遗作的过程中汇编了这册“老石文集”的雏形,进而做了编辑和校对。

目前收集到的遗作有60余篇,32万字,很多是取自纪念网站www.liuxiangbo.net众人上传的文章,还有梁漱溟乡建中心的白亚丽、李昭提供,詹玉平也提供了几篇,陈日强将几篇照片扫描格式的转化为word版——这是大家共同努力的结果。 继续阅读