月度归档:2012年10月

钱理群:老石的思想遗产——读《刘老石纪念文集》

老石网编者按:《刘老石纪念文集》是今年初为纪念刘老师逝世一周年,由梁漱溟乡村建设中心和磐石计划组织,老支农队员陈守合牵头整理的,编印了《老石文存》和《怀念老石》(上下两册)。但愿借着纪念文集的编印,能有更多的朋友了解刘老师,并且继承、发扬刘老师的精神,让希望的种子发芽、成长,迎接一个美丽春天。在此,特别转载钱理群先生的读后感,愿大家能够分享来自“观察者”的评价。

原文来源:《信睿 》2012年8期    作者:钱理群

  我读《刘老石纪念文集》,再一次受到感动,深觉震撼。感动自然是因为他的精神和人格;震撼则因为他的感召力和影响力,其背后又有他的行动力和思想力。老石的行动力是我早就佩服的,思想力却是在这一次集中阅读时才强烈感受到的。老石曾向青年们提出五个“拼命”:“拼命地读书”“拼命地实践”“拼命地锻炼身体”“拼命地思考”“拼命地和好人站在一起”(《明天,我们决定勇敢地去承担—写给青年的大学生们》)。 继续阅读

中元节德陵

拂晓,和少雄公交至人大与师母、舅哥、老邱一起去德陵。细节无话,少雄把福建带来的贝壳放上。回路上,师母提起闻渠奶奶说等20年后要把老刘的骨灰撒到海里,并说自己也要如此——“在小盒子里多闷啊”。
这是怎样神奇的老人,正是这样的老人遗传和孕育了老刘这样的奇人。叹之。

磐石计划关于开展乡村建设行动者保险资助项目申请的公告

我们以为,在社会经济发展中,在NGO领域和社会创新实践中,最珍贵的莫过于人,这“人”不仅仅是我们的关注对象、服务对象,当然也包括在这个领域中的服务者、从业者、行动者、志愿者。没有人,没有人的思想、行动,就不可能有社会创新事业的发展。

为了向乡村建设领域有理想的行动者提供力所能及的支持,呼吁大家更加重视乡村建设行动者的权益保障,倡导资助机构更加关注对NGO人力资源和行政费用的支持,磐石计划设立乡村建设行动者保险资助项目。该项目将以乡村建设行动者,特别是农村发展和城市生计领域开展草根创业行动的NGO人为资助对象,主要资助购买一年期的综合意外险,对开展草根创业行动的NGO人还将附加重大疾病险。2012年计划资助30人,其中综合意外险名额20人(每人约150元),综合意外险+重大疾病险名额10人(每人约480元)。如申请人数较多,磐石计划将联系捐赠适当增加资助名额。磐石计划将组织审核小组对有关申请进行审核,如符合条件申请人数超过最终资助名额,将对申请进行筛选。 继续阅读